這次有機會到Pasadena(帕莎迪納)找大衛一個月,他也剛好遇上工作的淡季,這次去不了夏威夷,所以說我們出去玩個一個禮拜吧!New Mexico(新墨西哥州)一直是我的夢想旅行之地,卻一直沒辦法去,從芝加哥飛太貴,開車又太遠,所以就這樣一直擱在腦中,每次有人問起想去哪裡,New Mexico 還是會一直浮現出來。為什麼呢?其實就只是因為美國女畫家 Georgia O’keeffe 在那裡找到了很多靈感,而決定從紐約搬到當地。
我們一度覺得New Mexico真的太遠,夏天又太熱,是不是改成往北開到舊金山找朋友就好,(而且他一開始對O’keeffe也沒興趣)但最後大衛還是很貼心的決定陪我踏上七天圓夢之旅。
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Road trip 路線圖

公路旅行或是各種旅行總是有各式各樣的變化,即使一開始規劃了超詳細的路線、地點和時間,但還是隨性跟著感覺走最重要。
所以呢,第一天原本預計一大早出發往 San Diego(聖地牙哥),中途到La Jolla (拉齁雅)吃早午餐,再逛逛海邊,就去San Diego 動物園,夏天的動物園剛好有夜間開放的活動。結果,早上去大衛爸媽家換車時就待了一陣,路上大塞車,一路塞到La Jolla已經下午三點…

La Jolla / San Diego

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來 La Jolla 有一個重點就是要吃這間網路上評價超高的早午餐 The Cottage,(後來發現依涵念UCSD的弟弟也帶家人去吃這間)網站上寫週末的等待時間是45分鐘到1.5小時。我們點了鮪魚和蟹肉三明治,食物本身是真的很好吃,但份量很大、麵包又是用油煎過的,所以吃完覺得肚子要炸開了,有點膩,大衛還有一杯啤酒要解決…
吃完看看時間,大概是沒辦法去動物園了,決定直接在La Jolla 逛逛走走,這個海邊小鎮蠻可愛的,路邊很多可愛小店和餐廳,週五的下午就有很多觀光客,讓我想起 Wisconsin 或 Michigan 的湖邊小鎮。
13934867_10206894182818493_7953485452151477568_nLa Jolla Cove 是海獅的家,這些海獅很可愛又不怕人,但其實很臭又很凶,自顧自的在岩石上曬日光浴、親熱、扭來扭去,曬熱了再蠕動到海裡泡澡,超享受的!
一整片岩岸有好多好多海獅,也有好多好多的人對著他們拍照。
你覺得這些海獅在想什麼? 「噢,我看起來好胖!」 「你今天看到你的照片在Instagram上了嗎?」 「煩死了,可以不要再拍了嗎?」
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名模海獅 她真的擺姿勢擺超久的!

但這隻肯定是超自戀名模海獅,隨時隨地擺出 S 曲線,還會不斷擺頭,看這邊看那邊的。

看著海獅、吹著海風、散步瞎聊,一個下午就過去了,我們再一路塞車到San Diego Old Town 入住Airbnb,看主人玩遙控飛行攝影機,還把兩集 Stranger Things看完。晚上在附近吃墨西哥菜、喝Magarita,悠哉的度過我們旅行第一天。

San Diego > Tucson, Arizona

原本預計一大早出門的我們又到了中午才出門,Airbnb 主人推薦我們去吃這間 The Waffle Spot,人超多,等了好久以後發現竟然是有人拿走我們的位子!而且沒有很好吃…(我們都覺得過兩天在 Super 8 自助吧自己做的鬆餅都比它好吃…)

不美味的早餐預告了一整天的不順,我們開沒多久,就因為超速被警察攔下;到Tucson中間的唯一景點 Yuma Territorial Prison State Historic Park 看起來超爛,所以我們也沒進去;下午原本預計要去的兩個國家公園,都因為趕路而錯過;最後遇到沙風暴,先在手機收到警告,我們想說就是沙而已吧,結果在休息站的店員叫我們一路往前開千萬不要停,如果真的遇到沙風暴,會一片黑就暫停在旁邊,沒想到沙風暴真的是在大白天忽然會擋住前方一公尺的視線,瞬間天昏地暗的感覺。
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Loews Ventana Canyon Resort (Photo credit)

幸好,當晚有一間超棒的飯店等著我們。Loews Ventana Canyon Resort 是一個很靠近山邊的度假村。雖然我們沒時間享受游泳池、SPA 這些奢華服務,不過晚上在池邊有一個觀星活動,用望遠鏡清楚的看到了火星和土星,土星的環圍繞著星球,清晰的好像一個眼睛。
晚餐在飯店的酒吧吃雞翅和Brussel sprout,超美味的晚餐好像讓辛苦的司機大衛暫時忘了超速罰單的煩躁。:)

Tucson > White Sands National Monument

從 Arizona 到 New Mexico 會失去一小時,一路大概五小時的路程,我們要在日落前趕到 White Sands National Monument,Arizona 往 New Mexico 開的路邊風景很美,各式各樣的山、高原、丘陵、平原、仙人掌,還有空軍基地數不清的戰鬥機讓大衛看了好高興。
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on the road

White Sands National Monument

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White Sands National Monument 是我看過地球上最美的自然地景之一了,目前前三名有秘魯的 Lake Titikaka 和 日本直島 Naoshima 的日出日落。大衛和我都一致同意那種美麗是帶點神奇的美,我們都一度站在沙丘上望著一望無際的白沙說不出話來,甚至也覺得不應該說話,因為任何一點點不合理的動作好像都會褻瀆這片超越文明歷史的藝術品。
國家公園提供免費的Sunset Stroll,由專業的國家公園管理員帶著遊客了解這片白沙,包括成因、歷史、沙漠中的動植物等,也時時提醒遊客這樣的地貌十分珍貴,也許一個不經意的腳印要經過數萬年才能再恢復原狀。
日落的光線和顏色超美,每一個角度都有不一樣的景象。只可惜這次雲層太厚沒辦法看到夜晚月亮照亮白沙的畫面。
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Caliche’s Frozen Custard 左邊是熱狗堡,右邊是香蕉船聖代,看起來很噁心但實際上很美味!

White Sands National Monument 所在的 Alamogordo形成觀光小鎮,整條路都是飯店和速食店,只要是想得到的連鎖店通通有,也許是因為淡季,小鎮有些冷清,我們不想吃連鎖速食,選了一間熱狗+冰淇淋店 Caliche’s Frozen Custard,就在車上解決了晚餐,沒想到意外的便宜又好吃。就像我們當晚的旅館 Super 8,原本想說就是公路上便宜的破爛旅館,沒想到CP值超高!要說他是時尚旅店似乎也不為過~

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Super 8 Alamogordo  Photo credit

Super 8 Alamogordo 很乾淨,房間沒有煙味,附早餐而且是自助吧。去White Sands大推!
另外,在我跟大衛說了 Super 8 的中文叫做「超級八」 之後,他就說這間是他的最愛,以後去哪裡都要住超級八!

White Sands >> Santa Fe

大衛辛苦的開了好多天車,終於來到了Santa Fe(聖大菲),音樂劇Newsies裡面有首歌就叫Santa Fe,主角想要逃離自己在紐約原本的生活,遠走到西南部的小鎮Santa Fe,聽到這首歌的時候覺得Santa Fe就像是一個夢想中的美好城鎮。一進到城市裡,我就知道我們來對了,市中心的廣場充滿異國風味,結合了西班牙、印第安、墨西哥等等的風格,紅土色的建築物多了很多鮮艷的顏色和裝飾,充滿特殊的藝術風味。
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市中心幾乎都是傳統的Adobe(泥磚)建築,但偶爾又會出現西班牙式教堂和墨西哥式的裝飾。

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Palacio Cafe

去之前查到了一間小小可愛的三明治餐廳 Palacio Cafe,想說簡單吃個午餐即可,沒想到這間咖啡店竟然如此讓人驚艷,我和大衛不知道說了幾次好好吃,絕對是我如果再去Santa Fe 一定會再去的餐廳。餐廳本身的裝潢就很酷,充滿各式各樣的顏色,我們下午時間去還是非常多人,滿滿的菜單也讓我們猶豫了好久,最後兩人的選了半份三明治和杯湯的組合,三明治有點像古巴式的,湯很濃但不膩,味道足夠可是不是鹹到要洗腎那種。反正真的太好吃了!吃完我們都覺得應該叫一整份三明治和一整碗湯的!
原本計劃是這天吃完午餐就要再開車到 Taos,因為之前問新墨西哥州來的導演,他說一定要去Taos,因為Georgia O’keeffe 在那邊得到了很多靈感。但吃完午餐大衛需要處理一些工作上的事,我們就決定在Santa Fe 晃晃,還有參觀這次算是最重要的目的——Georgia O’keeffe Museum。

Everything About Georgia O’keeffe

Georgia O’keeffe Museum 小小的,不聽語音導覽可能是10分鐘就可以走馬看花看完的狀況,但我們又聽導覽、又看影片,還在看影片完不小心感動掉淚,大衛看著我很疑惑,因為影片中講的是Georgia O’keeffe的故事,一點沒有感人或悲慘的哭點。但我哭完全是因為那一刻發現自己真的親身處在一直想到的地方而感動。老實說,美術館本身讓我有點小小失望,因為大部份有名的作品(或是我喜歡的作品)都在別的更大的美術館了,這邊的作品更像是一個對她人生各階段創作的理解和朝聖。
新墨西哥州聽起來好像很熱,我一直有種自己會被熱死的錯覺,但其實八月時去天氣超級舒服,就是一個涼涼的又晴天的狀態。Santa Fe 還有一個特色,就是停車非常貴!我們一開始為了停車繞了好多圈,看到不同條路的停車柱,我就下車看看是不是一樣的價錢,發現全部都一樣貴。竟然私人停車場還比路邊停車便宜。
當天晚上我們住在Albuquerque也是因為那邊什麼都比Santa Fe 便宜,也順便去找找大衛的朋友Heather,一起到一個Star Trek主題餐廳吃飯喝啤酒,吃的是Soul Food也就是傳統的黑人食物,例如炸雞加鬆餅、fish taco,一般來說我沒有很愛這類食物,但偶爾吃吃還是覺得特別,可惜沒拍照。Heather 超有趣的,明明是白人女孩,卻熱衷上一個很像淘寶的網站,上面就是一堆中國來的亂七八糟東西,她買了一個電療器才5塊,我都好擔心那東西有天會爆炸,她不斷推薦我們各式各樣的鬼東西,然後她老公默默說了一句:你們不要相信她,對她來說,什麼東西都是這輩子用過/看過最好的。

Abiquiu- Georgia O’keeffe Home and Studio Tour

這天最重要的行程就是從Albuquerque開2.5小時的車到Abiquiu參加Georgia O’keeffe Home and Studio Tour,時間約1小時,一個人$35美金,網路上評價很好,需要事前上網預約,我們兩天前預約就只剩下兩個時段了。
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The Grove

出發前先填飽肚子要緊早上先去吃一個Heather 推薦的餐廳 The Grove ,我很喜歡這種新美式餐廳,結合市集、咖啡、三明治、沙拉、酒等等,使用當地天然有機的食材,很多健康的選擇(例如全蛋白、Gluten free、素食等),整個氛圍都很年輕和有活力,尤其他們的咖啡是用Intelligentsia(大—加-分!)而實際上食物也真的非常好吃,我們買了在車上吃得津津有味,只是這種餐廳通常很貴,一個三明治附沙拉加杯咖啡大概就要600塊台幣了。

因為這間餐廳實在太熱門,排隊加等餐弄了太久(後來店員說其實外帶不需要排隊,讓我下次直接到櫃台跟他們說就可以了,真希望有機會再去吃!)我們往北開到Abiquiu大遲到,導覽行程要先到Abiquiu Inn旁邊的辦公室集合,大家在一起坐小巴到O’keeffe的家,但我們在路上直接打給辦公室說我們會遲到,但其實我們才遲到三分鐘,車子就已經開走了!只好自己開車上去,雖然拿著地圖但我們還是繞來繞去開了好久才到。

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據說這棟房子她花了好多錢和時間才買到手,一開始是一片破爛的斷垣殘壁,但現在經過她的整修和設計,房子和工作室都超漂亮,簡單乾淨中又充滿藝術感,每一個家具或角落都是精心設計,把泥磚建築搭上大片的落地窗玻璃也是一大創舉,她的設計讓空間充滿立體感和透視感,她喜歡全白或全黑,也展現她對於家居的選擇,另外導覽員說她會在牆上掛自己的作品,但當藝術品久留之後就會變成家具的一部分而被大家忽視,所以她居住的期間都要常換藝術品。走到廚房和臥室,也可以感受到她的生活方式簡單和單純,過著優渥但不奢華的生活。最奢侈的享受就是落地窗外一大片美景,和每天可以創作的樂趣吧!

O’keeffe晚年眼睛漸漸衰退,對藝術家來說這應該是最無法接受的悲劇,但她似乎一直是一個隨遇而安的人,到了無法作畫之後,她便開始雕塑,她說到了這個時候,她才知道怎麼用手創作。房子裡面都不能拍照,只有外面才能夠拍,我們也在屋子外圍看著她的畫的素材,那扇她常常畫的黑門、那座時而寫實時而抽象的山、那條她喜歡的公路在她的畫布上變成一抹線條 …

看了她這麼多東西和聽故事之後,真的覺得她是一個非常幸運的藝術家,其實原本對她的喜愛有點減少,因為覺得她好像太幸運了,一切都水到渠成,但現在想想,我相信其實那也是因為她的生活態度和價值觀造就了她的幸運和幸福,藝術家不一定要因為悲慘的人生才顯得偉大。
結束了導覽,我們決定開到附近的Ghost Ranch (鬼牧場),這裡也是O’keeffe曾經長時間居住和創作的地方,除了圍繞的山景和兩三個小小的博物館,這邊其實就沒什麼好參觀的。
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Albuquerque Sandia Peak Tramway

從Ghost Ranch往南開回Albuquerque,到Heather推薦的另一個景點——Sandia Peak Tramway,這是一個15分鐘左右的纜車,搭上一座高山觀賞Albuquerque的景色,一個人來回$50美金,應該算是超級貴吧…。不過搭了15分鐘就可以上到一座跟玉山差不多高的高山,也是一個很特別的體驗,沒有預料到山上的氣溫這麼低(大概10出頭度),我們只穿了薄外套,待了一下就快要冷死,但為了要看到日落還是要撐著,光是兩邊不一樣的景色(一面向城市、一面向山、平原)就讓我不知道拍了幾百張照片。

Albuquerque > Petrified Forest National Park

這次旅行來到了最後兩天,從Albuquerque往LA開回去的路上會經過一個叫Sedona的地方,本來也是我們預計的停留點之一,查行程的過程中,計劃了要去Petrified Forest 和 Winslow的 La Posada 吃晚餐,但後來因為 Sedona 附近的住宿都超級無敵貴,一開始我們也不知道為什麼,後來又聽Heather 說 Sedona 那邊是一個很奇妙的地方,非常多算命、宗教、怪力亂神的東西,所以後來決定多留點時間在Petrified Forest National Park,住在Winslow。
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一開始聽到Petrified Forest,我們都以為是一大片毀壞的森林,樹還站著,有點像童話故事或魔法森林一類的景象,到了才發現跟想像的差太多的,整個國家公園幾乎是一片荒涼,像是到了一個外星球一樣。讀了介紹之後才知道Petrified Forest 是一個樹死掉但瞬間變成石頭的樣貌。木頭裡有不一樣的礦物質形成了不同的顏色,即使外表看起來還像是木頭,但其實這些樹已經都成了化石。
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Patrified Wood 在美國的國家公園常常會有親眼見證歷史的感覺,真正感受自己身處在地球幾百萬年的洪流當中。

不過大衛講了一個Petrified Forest 的故事:「這裡原本是一個全世界最大的河,然後恐龍把全部的水都喝掉了。然後樹全部都嚇到就變成石頭了。」XD
少了Sedona這個景點,我們這天的行程變得很鬆,在國家公園裡走了兩小時後下起暴雷雨,很幸運的剛好走完最後一站。我們開車駛離公園,發現公園外面有好多在賣Petrified wood的紀念品店(公園內強烈禁止遊客偷撿石頭,即使一個碎片都不行,但紀念品店卻有在賣),據說是國家公園外還有一些私有地挖到或撿到petrified wood 就做成紀念品販售,這些紀念品店讓我想到台灣澎湖賣黑石、花蓮賣鵝卵石的店家,總覺得這些歷史自然奇景被貼上標價後,變得很詭異,這價值到底是誰有資格賦予的呢?
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La Posada Hotel @ Winslow

這一晚我們住在Route 66 (66號公路)上的歷史建築Hotel La Posada Winslow,開進Winslow這小鎮,一切都破爛不堪,全鎮最美的建築就是我們的旅館。旅館本身是一個歷史博物館、美術館,還有一間網路上非常有名的餐廳 Turquoise Room,許多公路旅行的過客都會特地停留,除了參觀這棟建築,也吃吃看這間有名的高級餐廳。旅館雖然很精緻古典,但因為很大像迷宮一樣,到處又都掛著某位藝術家詭異的畫作,巨大的畫像裡面的人都有著奇怪的眼神,每間房間也都寫著過去哪個名人住過這間飯店,還有很多很多的鏡子,所以越晚走在飯店的長廊,總覺得有種毛毛詭異的氣氛,大衛又一直故意嚇我,讓我一直想到American Horror Story的恐怖情節…

Winslow > Pasadena

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Winslow 歷史上的66號公路

最後一天我們要從Winslow 一路飆回家,大概是8.5小時的距離,一大早出發先在路邊買了早餐,大衛說他們是某個部落的印第安人,把錢給他們賺比給休息站的麥當勞好。
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California 往LA的路上

七天的Road trip其實很多時間都是在車上,尤其是最後一天根本就是一整天都在開車,我們把Spotify的歌單都翻爛了,聊天聊好多,也玩遊戲,一些無聊的事情我們都可以亂笑,我想我是一個很優質的乘客,除了有一天不知為何特別累,一直打瞌睡,還故意叫他打我,不然其他時間我都是陪司機一起醒著,遞水、餵零食、放音樂、想遊戲!我想只有兩個人的Road trip這很重要,不然一直開車真的很辛苦。
最後我們停了他在Indio的出租別墅,沒想到在郊區,同樣的價錢可以買到如此大的房子,稍微整理一下,逛了附近的Outlet,開到家的時候快11點, 用一盆美味的辛拉麵劃下句點。Thank you David.